Переход на цифровое телевидение

Переход на цифровое телевидение



Этапы перехода на цифровое телевещание в Российской Федерации

Цифровизация эфирного телевизионного вещания в России – это следование мировой тенденции, определённой решением Международного союза электросвязи. Международным соглашением «Женева-2006» был определён стандарт цифрового вещания (DVB) и сроки строительства сетей ЦЭТВ для стран Европы и Российской Федерации. Для России временем окончания строительства сети ЦЭТВ был определён 2015 год.

Женевская конвенция 2006 года стала одной из главных предпосылок появления Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» (ФЦП). Согласно этой программе переход на цифровое эфирное телевизионное вещание в России территориально должен пройти в 4 этапа:

Такая очерёдность определена из соображений занятия частот для эфирного вещания на приграничных территориях страны.

Единым государственным оператором по строительству сети и обеспечению цифрового эфирного телевизионного вещания в Российской Федерации является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Одной из наиболее актуальных проблем существующего аналогового эфирного вещания является его неравная доступность между жителями крупных и малых населённых пунктов. Если в эфире г. Красноярска сегодня вещает 17 телеканалов, то жителям малонаселённых пунктов часто бывает доступно не более 1-2.

Стандарт DVB-T2, принятый для цифрового эфирного телевизионного вещания в Российской Федерации, технологически позволяет на частоте одного телевизионного канала распространять программы нескольких вещателей одновременно. Таким образом вещатели, объединённые в один пакет, становятся в равные между собой условия территориальной распространённости вещания. Это способствует решению одной из главных задач ФЦП – устранения информационного неравенства между крупными и малыми населёнными пунктами: одним из целевых индикаторов ФЦП является охват 97,6 % населения страны цифровым вещанием. Это означает, что, по меньшей мере, указанный процент населения Российской Федерации будет охвачен вещанием первого мультиплекса (пакета) цифровых телепрограмм.

В первый пакет цифрового телевизионного вещания вошли общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы, перечень которых определён Указом Президента РФ от 24.06.2009г. № 715. Позднее этот перечень был дополнен согласно Указу Президента РФ от 17.04.2012г. № 456. В итоге, в состав первого пакета цифрового вещания вошли 10 телеканалов и 3 радиоканала:

Телеканалы

Радиоканалы

Все программы первого пакета будут бесплатными для телезрителей.

Также бесплатными для телезрителей будут телепрограммы, входящие в состав второго пакета эфирного цифрового телевизионного вещания. (Принципы формирования составов второго и третьего мультиплексов эфирного наземного цифрового телевизионного вещания - рассмотрены и одобрены в рамках заседания Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания 17 декабря 2010 г.). Перечень вещателей второго пакета будет определяться на конкурсной основе.

Сегодня наибольшую заинтересованность в вещании в составе второго федерального пакета проявили следующие вещатели: «СТС Медиа» («СТС», «Домашний», «ДТВ»), Национальная Медиа Группа («Рен-ТВ), ПрофМедиа Холдинг («ТВ3 Медиа», «MTVРоссия», «2x2»), ЮТВ-Медиа («Муз-ТВ, «7 ТВ»), Межгосударственная телерадиокомпания «МИР» («МИР»), Первый Альтернативный. Предполагается, что второй пакет будет охватывать процент населения страны, равный проценту охвата первым пакетом. Таким образом, по окончанию строительства сетей двух пакетов, для телезрителей в эфире на бесплатной основе будет доступно не менее 20-24 телеканалов и 3 радиоканала.

Переход на цифровое вещание подразумевает строительство принципиально новой сети, технологически не связанной с существующей сетью аналогового вещания. В соответствии с условиями ФЦП, аналоговое вещание будет продолжать свою работу параллельно с цифровым до момента, пока не менее 98,8 % жителей региона не будут обеспечены возможностью приёма цифрового эфирного телевизионного сигнала. Для приёма цифрового эфирного сигнала понадобятся коллективная, либо индивидуальная эфирная антенна дециметрового диапазона (может быть использована существующая дециметровая антенна для приёма аналогового ТВ сигнала) и цифровая приставка стандарта DVB-T2, подключаемая к видеовходу телевизора. В случае если телевизор имеет возможность приёма сигнала стандарта DVB-T2, данная приставка не потребуется. Также возможен приём на портативный тюнер DVB-T2, подключаемый к персональному компьютеру.

В составе рекомендованных Минкомсвязи РФ к применению технических требований на основные классы абонентских приемников стандарта DVB-T/Т2 наиболее важными показателями являются поддержка стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 и поддержка системы адресного управления (САУ), которую предполагается использовать, в том числе, для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Также рекомендуется наличие в приёмном устройстве программного компонента Электронного Правительства.

Строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания первого пакета телерадиопрограмм в Красноярском крае планируется осуществить в 6 этапов:

№ этапа

Годы реализ. этапа

Количество объектов строительства в этапе

Ориентировочный охват населения края в процентах по этапу

Количество объектов строительства с учётом строительства предыдущих этапов

Ориентировочный охват населения края в процентах, с учётом строительства предыдущих этапов

Ссылка на перечень объектов строительства

1

2013

1

42

1

42

2

2013

22

11

23

53

3

2013

10

9

33

62

4

2014

96

32

129

94

5

2014-2015

25

1,5

154

95,5

6

2015

336

3,3

490

98,8

Итого:

490

98,8

490

98,8

Для обеспечения зон уверенного приёма в населённых пунктах Красноярского края системным проектом определено строительство 465 новых и использование только 25 из 721 существующего антенно-мачтового сооружения (АМС). Остальные 696 существующих АМС по своим характеристикам, географическому расположению, либо техническому состоянию не обеспечивают оптимальной топологии построения цифровой эфирной телерадиосети как по техническим, так и экономическим показателям.

Цифровое телевизионное вещание имеет ряд значительных преимуществ перед аналоговым. Для телезрителей - это, прежде всего, многопрограммность. Если телезритель принимает один из телеканалов пакета – значит, до него доведено содержание программ всего пакета целиком.

В сравнении с аналоговым, в цифровом телевидении не может быть плохого, либо хорошего сигнала; качество цифрового вещания характеризуется двумя параметрами: его наличием, либо отсутствием.

Технологии стандарта DVB-T2 позволяют сделать телевидение интерактивным, то есть внедрить ряд дополнительных цифровых услуг, помимо самого телевизионного вещания. Одним из вариантов использования данной особенности планируется внедрение Электронного правительства, что позволит телезрителям, не выходя из дома, получить ряд государственных услуг.